ステーブルコインを使って何ができるのですか?

ホーム フォーラム クリプトフォーラム ステーブルコインを使って何ができるのですか?

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    shitsumonnokami
    参加者

ステーブルコインを使って何ができるのですか?

アバター画像Genx Beats
    キーマスター

ステーブルコインは、法定通貨やコモディティなど特定の資産価格と連動することを目的に設計された暗号資産の一種です。ステーブルコインは、ビットコインやイーサリアムなどの従来の暗号資産とは異なり、価格変動が少なく、法定通貨に近い価値を持つことができます。

ステーブルコインは、裏付け資産の有無と担保方法によって分類することが可能です。裏付け資産の有無とは、通貨に対して資産の裏付けをしているのか、それともしない方法で通貨が成り立っているのかどうかです。特に後者の裏付けを行わない「無担保型」では取引のアルゴリズムを工夫することで、ステーブルコインにしています。

次に、裏付け資産の担保方法とは、米ドルなどの法定通貨や金などの価格に結びつけてステーブルコインにするものです。なお、この種のタイプは「法定通貨担保型」、「仮想通貨担保型」、「商品担保型」の3つが存在します。無担保型ステーブルコインは、アルゴリズムによって成立させるステーブルコインで、市場の需要と共有を発行元がアルゴリズムによって把握し、需要が多ければコインを売るなど、発行量を調整することで価格を安定させる方法です。

ステーブルコインを購入するには、国内取引所でビットコインなどのコインを購入するか、海外取引所に送金することが必要です。ステーブルコインは、法定通貨と連動することが多く、法定通貨の代替機能があります。例えば、旅行などでアメリカに訪れた場合には、日本円を米ドルに両替する必要がありますが、米ドルと連動させている通貨の場合は入手することで、米ドル保有と同じ効果があります。そのため、ステーブルコインを利用できる場所であれば、日本だろうがアメリカだろうが、両替の必要がなく決済が可能です。

ただし、ステーブルコインにはリスクもあります。セキュリティリスクがあるため、ハッキングなど、ブロックチェーン技術に伴うセキュリティリスクが存在します。また、無担保型ステーブルコインへの不信感や規制リスクも存在します。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するには<a href="https://beatmaker.genxnotes.com/membership-join">有料会員登録</a>が必要です。
タイトルとURLをコピーしました