ミキシングでキックが埋もれてしまいます。どうすれば良いですか?

ホーム フォーラム ビートメイカーフォーラム ミキシングでキックが埋もれてしまいます。どうすれば良いですか?

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にアバター画像Genx Beatsにより4ヶ月、 2週前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    shitsumonnokami
    参加者

ミキシングでキックが埋もれてしまいます。どうすれば良いですか?

アバター画像Genx Beats
    キーマスター

ミキシングでキックが埋もれてしまう場合、以下の手段が助けとなるかもしれません:

EQを使用:キックと他の楽器が競合している頻度帯を見つけて、そこから他の楽器を削減します。キックが主に低域で活動しているため、ベースや他の低域の楽器が競合している場合、これらをEQで削減すると良い結果が得られます。

サイドチェイン圧縮:キックがヒットするたびに他のトラックの音量を下げるために、サイドチェイン圧縮を使用します。これは特にベースラインとキックが競合する場合に有用です。

レベル調整:単純にキックの音量を上げるか、他の楽器の音量を下げることでバランスを取ります。しかし、これは全体のミックスバランスを維持することが重要なため、慎重に行う必要があります。

適切なサンプリング:キックの音源自体がミックスに適合していない場合、別のサンプルを試すか、あるいはキックを合成する方向性を変更することが考えられます。

トランジェントデザイナーの使用:トランジェントデザイナーは、音の初期衝撃部(アタック)を強調し、持続部(サスティン)を減少させることができます。これにより、キックがミックスで目立つようになります。

キックの周波数を調整:キックの音が最も強く響く周波数を見つけ、その周波数をブーストするEQを使用します。

これらの方法がキックが埋もれる問題を解決するのに役立つでしょう。ただし、全体のミックスバランスを考慮に入れ、必要な調整を行うことが大切です。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するには<a href="https://beatmaker.genxnotes.com/membership-join">有料会員登録</a>が必要です。
タイトルとURLをコピーしました