近いうちにビットコインがフォークするという話が再燃していますが、今回もし本当にフォークするとしたら、仮想通貨の投資家としてはどうするべきなのか。それには各々の考え方がありますから、正解はありません。
私の現段階の見解としては、ここは利益を稼ぐポイントじゃなくて、身を守るポイントだと思っています。以前、フォークをする前にビットコインを日本の取引所に預けると良いかも知れないと思いましたが、それぞれのビットコイン取引所からのメールを読み、彼らの見解及び対応方法を読んだ結果、現在はそう思いません。
じゃ、自身でプライベートキーを持つことができる「breadwallet」等のウォレットにビットコインの現物を入れておけば良いのかというと、それも何となく(直感です)違うような気がしています。
じゃ、どう思っているのかというと、現段階では騒ぎが静まるまでビットコインではない「アルトコイン」に交換しておき、自分でプライベートキーを持っておくのがベストだと思っています。つまり、「完全回避」の策です。
皆それぞれの考え方があるとは思いますが、今回のビッグウェーブを上手く乗り切りましょう。Good luck!