AIを使って音楽製作をすることについて

ホーム フォーラム ビートメイカーフォーラム AIを使って音楽製作をすることについて

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にアバター画像Genx Beatsにより6ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    shitsumonnokami
    参加者

AIを使って音楽製作をすると作品が同質化し、個性が失われる?それとも、AIを活用することで、量産が可能になり、アイデアを迅速に形にすることができる?

アバター画像Genx Beats
      キーマスター

音楽製作にAIを活用することには、メリットとデメリットの両面があると思います。

メリットとしては、言及いただいたように、アイデアを高速で形にすることができ、量産がしやすくなることです。また、ヒット曲の構成やコード進行を分析することで、曲調設計の参考にできたりするなど、製作の効率化に役立つ面もあるでしょう。

一方でデメリットとして、作品が画一化し個性が失われる可能性があることは否めません。AIによって生成された音楽は、学習データの傾向を強く反映するため、新しい発想や斬新な表現が生まれにくい側面があります。

個人的には、AIを単なる代替や完全な自動化のためだけでなく、人間の製作を支援するツールとして活用していくことが望ましいと考えています。つまり、アイデア出しや試行錯誤の効率化にAIを使い、最終的なブラッシュアップや表現の吟味は人間が行う、という使い分けが重要だと思います。そうすることで、生産性の向上と個性の両立が可能になるのではないでしょうか。

はたしてAI活用の是非については、議論が分かれるところでしょう。しかしツールを上手く使いこなすことで、十分に人間らしい魅力ある音楽を生み出すことは可能だと考えます。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
      • このトピックに返信するにはログインする必要があります。アカウントをお持ちでない場合、ここから登録してください。