ビットコイン販売所は提示している価格に手数料を含めて表示しているので、利益が出るようになっています。売買手数料とダブルで取っていたわけですから、売買手数料を無料にしたところで実際には利益が出ています。
ビットコイン取引所は仮想通貨の引き出しやFiatの引き出し手数料で稼ぐのがメインでしょうね。取引所側も売買手数料無料をずっと続けたくはないでしょうけど、手数料を無料化することで出来高も上がりますから、やめにくくなっているのは確かだと思います。特に周りの取引所が追随している場合、手数料の無料化をやめると顧客が減ってしまうことを恐れてやめにくくなっているでしょうね。まぁ、あとは売買手数料無料ということは自分で自分のトレードを約定させにいっても手数料がかからないということですから、プロによる自作自演が増え、初心者のミスを誘うような板が作られていくということは容易に想像できます。
今後、売買手数料がどうなるかは全く分かりませんので、動向を見守ることにしましょう!